当前位置:主页 > 中心动态 >
中国(北京)国际服务贸易交易会文化板块

时间:2016-05-05  编辑:华夏中心

  中心理事会认为:贸易可以拉动非遗产品的生产,非遗产品的生产又会促进非遗地传承与保护。在这一理念指导下,中心积极承担了中国(北京)国际服务贸易交易会(简称:京交会)文化板块的组织工作。
  京交会是经国务院批准,由中华人民共和国商务部、北京市人民政府共同主办、全球唯一涵盖服务贸易12大领域的国家级、国际性、综合型服务贸易平台,是世界贸易组织、联合国贸发会议、经合组织三大国际组织永久支持的盛会,自2012年起到2015年,已连续举办了三届。受文化部委托,华夏中心承担了历届京交会文化板块的组织工作。
  华夏中心遵循京交会的宗旨,认真组织高峰论坛,积极推介文化项目,热忱搭建洽谈交易平台,吸引了国内外数千家政府机构与企业、商客的高度关注和踊跃参与。仅2014年,文化产业在国家级对外贸易基地达成的合作项目,签约额就达160亿元人民币。
每届京交会都组建了强有力的领导机构,配备专业人员负责,投入了大量的人力、物力和财力,以保证京交会工作的顺利实施。同时,我们还利用京交会这一平台,还组织了内容丰富、形式多样的活动,有:新闻发布会、系列文化展演、晚会、酒会、推介会、签约会、峰会和论坛等。活动以传统展览和现代化技术相结合的方法,利用声、光、电技术,运用图片、沙盘、体感互动等手段,创造出新颖独特的艺术效果。同时还专门安排了优秀的传承人现场表演传统手工制作。通过丰富多彩的内容和活动,全面展示我国文化遗产保护成果,唤起全社会对文化遗产保护的自觉意识,进一步推动我国文化遗产保护工作。历届京交会得到了文化部与京交会组委会的充分肯定,成为“京交会的亮点”。
  第四届京交会,华夏中心以昂扬的热情与满满的信心投身于该项工作中,紧紧围绕着“‘一带一路’下的文化传承创新与文化服务贸易”这个重心,充分调动各方力量,一丝不苟地做着铺路、搭桥工作。