当前位置:主页 > 中心动态 >
中心学习习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”讲话

时间:2019-04-30  编辑:华夏中心

东方华夏文化遗产保护中心学习
习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”讲话
 
    2018年5月5日上午在中心会议室,召开了习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”讲话的理论学习会。乔申乾理事长主持会议,中心领导及全体员工参加。
    会议的主题:学习习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”讲话,畅谈体会。中心领导对这次学习会十分重视,在5月4日提前布置全体员工认真拜读讲话内容,准备在学习会上畅谈体会。
    大家一致认为:习近平总书记的讲话缅怀了马克思传奇的人生,对马克思的成就和贡献作了高度评价,对马克思主义理论进行了科学分析和解读,对中国共产党把马克思主义普遍原理和中国实际相结合,实现从站起来、富起来到强起来的飞跃进行了总结回顾,对学习马克思主义理论提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话体现了当代中国共产党人的政治站位和历史高度,体现了习近平总书记作为伟大马克思主义者的理论水准和领袖风范。同时感觉到,习近平总书记在现今国际国内大环境下,做了这样重要的讲话非常及时,很有必要,意义重大 。
    乔申乾理事长带头畅谈体会,并且针对中心下一步学习贯彻,提出以下意见:
    1、马克思主义是一门科学,是推动人类社会发展进步的普遍原理。每位同志都要切实加强对马克思理论的学习,努力提高马克思主义的理论素养。当前首要任务就是抓好习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的学习。
    2、中国共产党是马克思主义政党。中国共产党把马克思主义普遍原理和中国革命实践和建设相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,这些都是作为党的指导思想写入党章的,源头是马克思主义。这些重要思想成功指导了中国革命与建设及改革开放取得伟大胜利。我们要一以贯之,坚定不移地加以贯彻和遵循,要坚定不移地听党话跟党走,坚定理想信念,做马克思主义的忠诚实践者。
    3、中心全体党员和工作人员要紧密结合实际,高举马克思主义旗帜,不忘初心牢记使命,强化“四个意识”,增强“四个自信”,自觉与以习近平同志为核心的党中央在政治上思想上行动上保持高度一致。特别是要深刻理解习近平同志关于文化建设的思想和文化自觉对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义的论述。要立足岗位努力工作,以自己的智慧和汗水为中心的发展贡献力量、发挥作用,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,为实现共产主义伟大理想和远大目标而奋斗终身。
    姜丰义副理事长也详细的畅谈了自己的理解和深刻认识,并指示:习近平总书记强调,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”对这一点非常重要。学习马克思主义经典,要经常地读,把握核心要义和思维方法,熟练地掌握。同时,要把学习马克思主义思想与学习党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,再运用到我们的工作中。
    两位领导责成中心办公室负责安排好下一步的学习,把理论学习和工作实际相结合,把集中学习和自学相结合,养成自觉学习之风,推动中心工作的进一步发展。